Le millas est un gâteau de grand-mère, à base de farine de maïs traditionnellement. Parfait pour les goûters, en toute saison.
Ingrédients :
- 3 ou 4 oeufs
- 150g de sucre
- 500ml de lait
- 100g de farine de maïs
- un peu de zeste de citron
- un bouchon de fleur d’oranger
- une pincée de sel
- un bouchon d’Armagnac (optionnel)
Recette :
- Dans un saladier, battre les oeufs jusqu’à ce qu’ils soient bien moussus.
- Ajouter le zeste de citron, la fleur d’oranger et l’Armagnac, bien mélanger
- Ajouter le sucre, et continuer à battre une minute ou deux.
- Ajouter le lait, continuer à battre.
- Incorporer la farine de maïs, battre jusqu’à obtenir une pâte bien lisse
- Beurrer un plat à tarte, puis y verser la pâte
- Mettre au four à 180°C pendant 25 minutes environ
- Servir froid
Options :
On peut préparer le millas sans lait, en réduisant un peu le temps de cuisson et en ajoutant un petit peu de levure chimique; on obtient alors quelque chose d’un peu plus dur, parfait pour accompagner des fruits frais. Ce n’est plus exactement du millas traditionnel mais c’est également très sympathique.
On peut remplacer un tiers de la farine de maïs par de la poudre d’amandes : cela donne également de bons résultats.